Новости‎ > ‎

Галотерапии 30 лет! 13 ноября 2014 года исполняется 30 лет галотерапии одной из немногих отечественной технологий завоевавших мир и составляющих славу российской и петербургской медицинской науки

Отправлено 4 сент. 2014 г., 11:49 пользователем Профессор Горбенко   [ обновлено 4 сент. 2014 г., 11:53 ]

Санкт-Петербургский (Российский) Институт Профилактической Медицины,
Национальный Институт Здоровья (Санкт-Петербург)

13 ноября 2014 года исполняется 30 лет галотерапии одной из немногих  отечественной технологий завоевавших мир и составляющих  славу российской и петербургской медицинской науки. Сегодня в мире успешно работает около семи тысяч галокамер, благодаря которым оздоровлены и излечены от хронических заболеваний (бронхиальная астма, хронический бронхит, кожные заболевания и др.) миллионы  людей.
Медицинская технология галотерапии создавалась в Медико-инженерном центре "Аэрозоль" Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии Минздрава СССР (в последующем Санкт-Петербургский (Российский) институт профилактической медицины) при участии кафедры госпитальной терапии I Ленинградского медицинского института им. Академика И.П.Павлова и других ведущих учреждений Ленинграда. 
Инициатором и руководителем работ по созданию технологии галотерапии является заместитель директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии Минздрава СССР - директор Медико-инженерного центра  "Аэрозоль" доктор медицинских наук, профессор Павел Петрович Горбенко, являющийся в 1974-1981 годах главным врачом и создателем уникальной в мировой практике больницы на 240 коек на  поверхности земли и 240 коек под землей на глубине 300 метров в массиве каменной соли - Республиканской аллергологической больницы Министерства здравоохранения УССР в пос. Солотвино Закарпатской области. 
Больница, благодаря высокой эффективности спелеотерапии детей и взрослых, была высоко востребована во всех республиках Советского Союза и за рубежом и официальная очередь в нее в восьмидесятых годах составляла более двенадцати лет, что и было главным основанием и необходимостью развития технологии путем разработки искусственного микроклимата галокамеры и создания технологии галотерапии.
Принципиальным условием Минздрава СССР для разработки управляемого лечебного микроклимата подобного микроклимату солекопей,  разрешения технологии галотерапии к широкому практическому применению было полное соответствие микроклимата галокамеры микроклимату природной подземной лечебницы - подземного отделения Республиканской аллергологической больницы Минздрава УССР в пос. Солотвино, которая к тому времени уже десять лет эффективно функционировала. 
В случае создания в галокамере микроклимата отличающегося от микроклимата подземного отделения в частности в случае превышения количества высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия выше 5 мг в кубическом метре вдыхаемого воздуха, изменения его дисперсности и качественного состава Минздрав СССР требовал проведение клинических исследований по фармакологическим стандартам (стандартам доказательной медицины). 
Комплексные клинические исследования, проведенные в 1985-1995 годах показали высокую эффективность галотерапии взрослых и детей в условиях управляемого лечебного микроклимата подобного микроклимату подземного отделения в Солотвинских солекопях.
В 1989 году Министерство здравоохранения СССР методическими рекомендациями (П.П.Горбенко и др. "Галотерапия в профилактике и лечении заболеваний органов дыхания", Ленинград, 1989, 15 с.) разрешило к широкому применению в СССР технологию галотерапии. В 1991 году на основании многолетних клинических исследований Главное Управление Здравоохранения Леноблисполкома методическим письмом (П.П.Горбенко и др. "Галотерапия в лечении аллергических заболеваний органов дыхания у детей", Ленинград, 1991, 11 с.) разрешило применение галотерапии у детей.
22-23 октября 2013 года на конференции с международным участием посвященной 45-летию галотерапии в СССР и в Украине в пос. Солотвино Закарпатской области Украина было отмечено, что и на сегодня указанное подземное отделение по параметрам микроклимата, технологии спелеотерапии, структуре, организации лечебного процесса является мировым стандартом и лучшей подземной больницей в мире. На конференции предложено создавать новые спелеотерапевтические стационары в соответствии со стандартом "Солотвино".
В последние годы, благодаря нашей многолетней работе по созданию и развитию эффективной и популярной технологии галотерапии при отсутствии системы государственного надзора и контроля за использованием медицинских технологий, а также нашей низкой активности по ее защите от контрафакта, появились люди, не имеющие никакого отношения к медицине, у которых нет элементарных медицинских знаний, понимания и уважения к медицинской науке и законам, определяющим применение на практике медицинских технологий, позиционирующие себя, как специалисты по галотерапии (Где, когда и кто учил их галотерапии? Где и когда они практиковали галотерапию?) и мошенническим путем находясь в сговоре или обманывая малограмотных руководителей лечебных учреждений при  составлении технических заданий, продают контрафактные галокамеры обкладывая стены морской солью вместо каменной соли и контрафактные галогенераторы производящие гидроаэрозоль вместо сухого ионизированного аэрозоля хлорида натрия. 
Попытки объяснить им, что в технологии галотерапии используется сухой высокодисперсный ионизированный аэрозоль хлорида натрия, а также что мокрое не может быть сухим и что морская соль не может быть каменной и что, как любой эффективный метод, галотерапия имеет свои показания и противопоказания и передаваться может только в соответствии со стандартом технологии утвержденным Министерством здравоохранения специально подготовленными специалистами имеющим соответствующую квалификацию, а также знания и опыт по галотерапии и др.
Путем обмана и подкупа чиновников и "ученых" от медицины они подделывают клинические исследования, акты испытаний и другие документы по галотерапии необоснованно с позиций доказательной медицины пересматривая ее базовую сущность и утвержденный Министерством здравоохранения стандарт галотерапии. 
И страна наводняется контрафактной технологией галотерапии и контрафактными галокамерами, созданными безграмотными и агрессивными в своем невежестве  людьми с целью наживы и эксплуатируются также не обученным (т.е. безграмотным) медицинским персоналом, что заведомо может вызвать обострение или утяжеление течения основного или сопутствующих заболеваний, а также нанести  вред здоровью больных, особенно детей.
При направлении на галотерапию или галооздоровление врачам и пациентам мы рекомендуем удостовериться в подлинности предлагаемой технологии галотерапии, т.е. галокамеры и соответствующего обучения персонала.
Нами совместно с партнерами развиваются и разрабатываются технологии галотерапии и галооздоровления, повышается их эффективность в лечении и оздоровлении детей и взрослых. Сегодня они становятся базовыми технологиями комплексных программ натуральной терапии и натурального оздоровления которые будут определять будущее оздоровления и медицины и обеспечивать высокую эффективность сохранения и укрепления здоровья и излечения от заболеваний.
13-15 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге будет проведен 1 Международный (VII национальный) конгресс по натуротерапии посвященный 30-летию галотерапии, где в первую очередь будет представлена отечественная инновационная технология. 

ЗДОРОВЫЙ МИР® Вам, Вашим родным и близким!

Инициатор создания и автор технологии галотерапии,
доктор медицинских наук, профессор                                             П.П.Горбенко 

    
Comments